Gesunde Ernährung für Menschen in ariden Regionen
Micro Biogasanlage + Trinkwasser + Hydrokultur Gewächshaus = Kochen mit Biogas
Klimatisch bedingte Prozesse, wie zum Beispiel ausbleibender Regen, hohe UV- Strahlung, verbunden mit hohen Tagestemperaturen, Erosion, Versalzung der Böden oder Invasion durch schädliche Insekten führen mit zunehmender Erderwärmung zu verstärktem Verlust von Acker- und Weideland.
Der Verlust von Acker- und Weideflächen führt weltweit unweigerlich zu Armut und Unterentwicklung
Zu den für Armut und Unterentwicklung typischen Faktoren gehören:
- Fehlende Verfügbarkeit von Wasser und elektrischer Energie
- Unterernährung, die zu körperlicher Schwäche und Anfälligkeit für
Krankheiten führen zu
- fehlender Zugang zu Finanzmitteln, sodass keine Möglichkeit auf
Investitionen in Werkzeuge, Saatgut oder Düngemittel besteht
- eingeschränkter Zugang zu Grundbildung und technischer Ausbildung
- Überlebensstrategien durch Migration
- Fehlen eines wirksamen Rahmens zur Unterstützung ländlicher
Gemeinschaften mit technischer Beratung, Infrastruktur, Energie,
Ausbildung, Organisation von Tauschbörsen oder Marktzugang
- ein Mangel an grundlegender Sicherheit.
Das AridConcept ermöglicht die Versorgung der Bevölkerung mit Gemüse, Salaten, Fleisch, Milch und Kräutern zur Beseitigung von Ernährungsmängeln und bildet gleichzeitig die Grundlage zur Umkehr der Wüstenbildung (Desertifikationsprozess) und den Aufbau zu fruchtbarem Acker- und Weideland in kleinem Maßstab.
Grundlage:
Erneuerbare Energie und Wasser
Die Innovation
Alle organischen Abfälle sind als reiner Naturdünger zur Ausbringung auf degenerierten Böden nach richtiger und einfacher Behandlung gut geeignet. Sie dienen damit der Rückgewinnung von Acker- und Weideflächen degenerierter Böden durch Humusbildung. Aus den organischen Abfällen der Haushalte, der Acker- und Weideflächen und der Tierhaltung wird mit einer Mikro-Biogasanlage Biogas zum Kochen produziert. Die Gärreste der Biogasanlage sind als natürlicher Bodendünger gut geeignet.
Wassermangel in ariden Gebieten.
Die Versorgung und der sparsame Umgang mit Wasser ist die Grundlage jeder nachhaltigen Ernährung der Menschen mit frischem Gemüse, Fleisch und Milch.
In der Praxis hat sich zum Beginn einer autonomen Versorgung der Bevölkerung in ariden Gebieten der vertikale Anbau von Gemüse, Salaten, Gras und Kräutern in Hydrokultur bewährt.
Durch den Anbau in Hydrokultur kann auf geringer Fläche ein ausreichender Ertrag erzielt werden, um eine größere Familie zu versorgen. Dabei wird deutlich weniger Wassers benötigt, als für die Bewässerung von Ackerflächen.
Eine Kombination von Mikrobiogasanlagen, Trinkwassererzeugung und Hydrokultur ist eine nachhaltige Möglichkeit, auch für ärmste Bevölkerungsgruppen in ariden Landschaften einen Weg aus Armut und Hunger zu finden
Die Zukunft:
Wasser aus der Wüstenluft
Eine unabhängige, dezentrale Wasserversorgung mit kleinen Einheiten ohne lange Transportwege zum Verbraucher ist die bestmögliche Alternative zum Transport mit Behältern oder Tankwagen. Durch Abkühlen einer Metall- oder Glasfläche kondensiert die Luftfeuchte an der gekühlten Fläche und tropft in einen Sammelbehälter. Das Wasser lagert in einem Wasserbehälter im Boden, der mit Kieselsteinen zur Anreicherung des Wassers mit Mineralien gefüllt ist. Danach kann es kontinuierlich entnommen werden. Die Module sind bei größerem Wasserbedarf beliebig erweiterbar. Erste Testmodule sind bereits in Betrieb. Weitere Möglichkeiten bieten metallorganische Gerüste oder eine Wasseraufbereitung mithilfe von Solarwärme und Salz.
English
Healthy nutrition for people in arid regions
Micro Biogas plant + Watersorption Unit + Hydroponic greenhouse = Cooking with Biogas
Climatic processes, such as lack of rain, high UV radiation, combined with high daytime temperatures, erosion, salinization of the soil or invasion by harmful insects lead to increased loss of arable land and pasture land with increasing global warming.
The loss of arable and pasture land inevitably leads to poverty and underdevelopment worldwide
Factors typical of poverty and underdevelopment include:
- Lack of availability of water and electrical energy
- Malnutrition leading to physical weakness and vulnerability
Diseases lead to
- Lack of access to finance so that there is no possibility of investing in tools, seeds or fertilizers
- Limited access to basic and technical training
- Survival strategies through migration
- Lack of an effective framework to support rural communities with technical advice,
infrastructure, energy, training, organization of file exchanges or market access
- Lack of basic security.
The AridConcept enables the population to be supplied with vegetables, salads, meat, milk and herbs to eliminate nutritional deficiencies and at the same time forms the basis for reversing desertification (desertification process) and building up fertile arable and grazing land on a small scale.
Basis:
Renewable energy and water
The innovation
All organic waste is well suited as pure natural fertilizer for application on degenerated soils after correct and simple treatment. They are used to reclaim arable and pasture areas from degenerated soils through the formation of humus. A micro-biogas plant is used to produce biogas for cooking from organic waste from households, arable and pasture areas and animal husbandry. The fermentation residues from the biogas plant are well suited as natural soil fertilizers.
Water shortages in arid areas
The supply and economical use of water is the basis of every sustainable nutrition for people by fresh vegetables, meat and milk.
In practice, the vertical cultivation of vegetables, salads, grass and herbs in hydroponics has proven itself at the beginning for an autonomous supply of the population in arid areas.
By growing hydroponically, a sufficient yield can be achieved in a small area to support a larger family. Significantly less water is required here than for irrigation of arable land.
A combination of micro Biogas plants and hydroponics is a sustainable way of finding a way out of poverty and hunger even for the poorest population groups in arid landscapes.
The future:
Water from Desert air
An independent, decentralized water supply with small units without long transport routes to the consumer is the best possible alternative to the transport with containers or tank trucks. When a metal or glass surface cools down, the air humidity condenses on the cooled surface and drips into a collecting container in the ground, which is filled with pebbles to enrich the water with minerals. It can then be used continuously. The modules may be expanded if more water is required. First test modules are already in operation. Organometallic frameworks or using solar heat and salt offer further possibilities.
Impressum
Dipl. Wirtsch. Ing. Ernst Lages, Seestraße 2, 83253 Rimsting, Telefon: +49 8051 9645727, Mobile: +49 171 5422121,
E-Mail: elages@t-online.de, terracrop@gmail.com,
Websites: https://www.terracrop-com/ und
https://wwwbayernagropv.de
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